Café Colombia

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El proceso del Café

Viajamos a Colombia para grabar el programa televisivo “The Tourist 2” del periodista y viajero Cesar San  en su segunda vuelta al mundo. Como parte de la producción de sus programa en los episodios de Colombia, Panamá, Mexico, y República Dominicana tuvimos la oportunidad de grabar y fotografiar el proceso del café en la  “Hacienda la Pradera”  ubicada en el Quindío región cafetera de Colombia. Esta finca produce café para consumo nacional y es un centro turístico de alojamiento y proyección del café colombiano

La calidad del café la determina la tierra, el clima, la altitud y el proceso que los agricultores le dan a este fruto que nos maravilla con su aroma y sabor. Sabemos que Colombia y Etiopía son países numero 1 productores de Café.

La producción de café se inicia con la semilla, que es sembrada y permanece 60 días en proceso de germinación, hasta tener la raíz completamente formada. Luego es trasplantada, de manera individual, a una bolsa con abono orgánico y allí se mantiene por aproximadamente siete meses.

Pasado ese tiempo, se retira y se siembra en la plantación de café, donde se convertirá en un árbol grande y producirá la cereza del café. Entre la semilla y la primera cosecha transcurren alrededor de dos años.

Comienza la Cosecha.

Pasado ese tiempo, del árbol comienzan a brotar los frutos. Viene entonces la maduración de las denominadas cerezas o frutos del cafeto.

Al momento de recoger la cosecha, los jornaleros extraen el fruto rojo y dejan los verdes en el árbol para su completa maduración. El proceso se realiza a mano.

Pasado ese tiempo, del árbol comienzan a brotar los frutos. Viene entonces la maduración de las denominadas cerezas o frutos del cafeto.

Recolección

Al momento de recoger la cosecha, los jornaleros extraen el fruto rojo y dejan los verdes en el árbol para su completa maduración. El proceso se realiza a mano.

Punto óptimo de maduración

El color rojo de la cereza garantiza el punto máximo de maduración y el azúcar en el fruto.

Traslado

La cereza de café es llevada al beneficio, lugar donde se procesa el café en las haciendas cafetaleras.Una vez trasladadas las cerezas, se procede a pesarlas y el resultado determinará el valor del día de trabajo del jornalero. El pago será acorde a la cantidad que haya podido recolectar.

La cereza convertida en Cafe.

Existen distintos métodos para procesar el café que definen su sabor. Estos son: Natural, Lavado y Honey.

Lavado, el más común:

Se inicia con la extracción de la semilla del fruto. Este proceso comienza a ser automático, a través de máquinas despulpadoras. Al término de este primer paso, la semilla de café es lavada para retirar el “mucílago”, una sustancia viscosa que la recubre. Posteriormente se pasa al proceso de fermentación, por un lapso de 14 horas.

Secado

El secado se realiza en invernaderos en los cuales se esparcen los granos y se dejan a temperatura ambiente. El tiempo de secado suele ser de seis a ocho días y dependerá del clima.

Distribución

Luego de secado el grano, este es distribuido a las empresas que lo comercializan al público.

Alegría en una taza

Concluyo este texto manifestando que el café tiene muchas propiedades beneficiosas y ha sido un lujo tomar café en los cafetales de Colombia.

Cliente: www.cesarsar.com

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